Temas de Santeria ~ Un poco de todo










A eggun se le puede ofrendar:

·       Ajiaco (sin sal y servido en cazuela de barro o ikoko)
·       Café
·       Tabaco
·       Cigarros (9)
·       Huevos (9)
·       Diferentes tipos de granos (9 diferentes)
·       Frutas (9 iguales o diferentes)
·       Pescaditos asados (9)
·       Trozos de pan (9)
·       Trozos de coco (9) con una atare (pimienta de Guinea), epo (manteca de corojo), ekueya (pescado y jutia ahumada) y aguado (maiz tostado) en cada trozo
·       Cocos (9)
·       Vasos (9) con diferentes bebidas : agua, aguardiante, vino, anis, ginebra, leche, ron, brandy, whisky, refrescos)
·       Flores (9)
·       Frituras (9) de distintos tipos: chicharrones, mariquitas de platano, etc
·       Arroz amarillo con camarones
·       Arroz blanco con ajonjoli
·       Arroz blanco con judias negras (moros y cristianos)
·       Arroz congri con judias rojas
·       Nueve comidas : pueden ser akara, ekru (tamal de frijol de carita con cascara), ekru aro (tamal de frijol de carita sin cascara), olelé (bolas de frijol de carita), eko, adalu (tamal de frijol colorado), etc.
·       Velas (9)



Baño contra brujería enviada


Este baño se utiliza, como complemento de otras obras, para retirar hechizos que han sido enviados a una persona para perjudicarla.

Ingredientes: zumo de granada, mirto, leche de cabra, sal, agua bendita, cascarilla.

Preparación: vertimos la leche de cabra en un recipiente grande y añadimos el zumo de granada, el mirto, la sal, el agua bendita y la cascarilla. Preparamos el agua para un baño y dentro de la bañera, de pie, vertimos la mezcla sobre nuestra cabeza. Después permanecemos en la bañera durante unos treinta minutos. Este baño puede hacerse tres o cinco días seguidos.

Después del ultimo baño es aconsejable darse tres baños de hierbas dulces que sirven para atraer la prosperidad y la energía positiva. Entre las hierbas dulces están: la canela, la flor de agua, la lavanda, la mejorana, la manzanilla, las rosas, la salvia, la menta, las lilas, la verbena o la hierbabuena.

Ejemplo de baño con hierbas dulces: en un cuenco ponemos pétalos de rosas cortados en trozos pequeños, unas hojas de menta también cortadas en trocitos. Añadimos agua de lavanda, agua bendita y vertimos la mezcla en el agua del baño. Durante el tiempo que permanecemos en la bañera (unos treinta minutos) encendemos una vela blanca.




Baldeos para refrescar la casa

Los baldeos sirven para alejar lo malo que haya podido entrar en el ilé. Aquí tenéis dos tipos de baldeos para refrescar y devolver la tranquilidad a la casa:

1.- En un cubo con agua añadimos lechuga, perejil, miel, canela y un huevo. Con todo esto se baldea la casa desde el fondo hacia la puerta de entrada. Si el ambiente esta muy cargado se puede añadir hielo al agua del cubo. Después se tira el agua fuera de la casa o por el desagüe.

2.- En un cubo con agua añadimos lechuga, perejil, canela, miel, un huevo y agua Florida o agua de colonia. Se baldea la casa desde el fondo hacia la puerta de entrada. Después se tira el agua fuera de la casa o por el desagüe



Baño de Babalu Aye para prevenir la enfermedad


Este baño se utiliza cuando queremos prevenir una enfermedad con la ayuda de Babalu Aye. Ingredientes: berenjena, salvia, ruda, aguardiente, cascarilla, agua Florida.

Preparación: cortamos la berenjena en trozos pequeños y la ponemos en un recipiente grande. En un cuarto de litro de agua, hervimos la salvia y la ruda y después colamos el liquido sobre la berenjena que hemos troceado. Añadimos el agua Florida, el aguardiente y la cascarilla. Encendemos una vela a Babalu Aye y colocamos el recipiente delante del santo. Cuando la vela se ha consumido, vertimos la preparación en el agua del baño y permanecemos en la bañera durante unos treinta minutos.

Es conveniente hacer este baño una vez a la semana, de preferencia el miércoles. 



Adimus a Oshun

El ochinchin u oshinshin es un adimu muy especial para ofrendar a Oshun. Los ingredientes para prepararlo son los siguientes: un manojo de acelgas, 5 huevos, 2 paquetes de camarón seco, mantequilla y pimienta al gusto.

Preparación: se pican en cuadritos o tiritas las acelgas y se lavan. En una sartén con mantequilla se saltean los camarones pelados y se separan en un plato. Se echan las acelgas en la sartén y se saltean en la mantequilla. Se le agregan los huevos batidos y el camarón pasado por la mantequilla. Se añade la pimienta al gusto.

Cuando todo esté cocido se coloca en un plato con una base de hojas de acelgas crudas para la presentación y se presenta delante de Oshun. Otra forma de presentarlo es una jícara grande.

Hay muchas variedades de oshinshin: se puede preparar un sofrito con aceite de oliva, ajo, cebolla blanca, pimiento y tomate que se puede añadir a los huevos batidos y el camarón. También se puede utilizar otro tipo de verdura de hoja verde como espinaca, verdolaga, berro, bleo, etc.

Si el camino de Oshun es Olododi no es conveniente utilizar berro porque es un ewe (prohibición) de ese camino.

La ofrenda predilecta de Oshun se llama ochinchin u oshinshin, hecha a base de camarones, acelga, cebolla y huevos. También se le pueden ofrendar los siguientes adimus:

Palanquetas de gofio con miel
Miel de abejas
Lechuga
Escarola
Acelga
Naranjas
Canistel
Ciruelas amarillas
Frutas tropicales
Calabaza cocinada o cruda
Pescado en salsa de tomate
Ñame asado o hervido
Arroz amarillo
Tamales
Harina de maíz
Eko
Ekru
Olelé con azafrán
Akara
Natilla de huevo
Dulces finos
Flan de calabaza
Dulces en almíbar
Dulce de frutas
Cerveza
Sidra   





Comments

Popular posts from this blog

OBRA CON BABALÚ AYÉ PARA LA SUERTE

Obras para Obatala

Baño simple y potente con okra (Quimbombo)